Шидокан УкраинаМой главный титул - я грузин

minsport

shidokan.net
iijima.sub.jp

mma.org.ua - Ліга змішаних єдиноборств України

Мой главный титул - я грузин

Мой главный титул - я грузин

Беседу вела Людмила МЕЗЕНЦЕВА
Фото: Сергей АЛЕКСЕЕНКО
www.fightzone.in.ua

Наверное, уже никого не удивишь интернациональностью и многоликостью карате. Целый ряд выдающихся мастеров, развивали различные направления на основе собственного опыта и мировоззрения. В октябре киевские поклонники контактных единоборств смогли впервые на практике познакомиться с одним из таких уникальных направлений карате - шидокан. Грузинские мастера сихан Иосиф Коберидзе (5 дан) и сэнсэй Владимир Джишиашвили (3 дан) по приглашению руководителя киевского клуба кёкусин карате "Сакура" сэнсэя Нодари Цирикашвили провели в столице Украины открытый ознакомительный семинар по этой системе.

Стиль шидокан (яп. "ши" - самурай, "до" - путь, "кан" - школа), созданный "тигром кёкусина" Ёсидзи Соэно (1947 г.р.), в Японии известен как "Соэно карате".

В юном возрасте молодой Соэно, начал заниматься дзюдо и кэндо, а позднее - карате стиля вадо-рю. В 1969 г. он познакомился с Масутацу Оямой и стал практиковать кёкусинкай. Впоследствии Соэно становится серебряным призером Первого японского чемпионата по карате.

altДостигнув определенной зрелости в этом виде единоборств, Ёсидзи Соэно отправился в столицу Таиланда, Бангкок, чтобы проверить приобретенные навыки в профессиональных боях по муэй тай. Первая попытка оказалась не совсем удачной, но это еще больше подогрело интерес молодого мастера к стилю сиамских аборигенов. Соэно посвятил два года изучению тайскому боксу (впоследствии ставшим одной из основ шидокана) и провел множество победных боев на рингах Таиланда.

В 1980 г. Соэно выходит из состава Международной организации карате (IKO) и создает Всемирную ассоциацию карате шидокан, начав на официальном уровне развивать новое направление. Примечателен тот факт, что Масутацу Ояма одобрил решение своего ученика и всячески способствовал развитию шидокана.

FZ: Шидокан - своеобразный триатлон в боевых искусствах...

И.К.: Это и есть триатлон, боевой триатлон. Наши спортсмены выступают как по кикбоксингу, так и по тайскому боксу и боям без правил, а также по разным видам нокдаун карате: ашихара, кёкусинкай.

FZ: Получается, бойцу шидокана приходится распыляться на три вида правил. Не сказывается ли это на его подготовке?

И.К.: Маваси-гери, оно и в тайском боксе маваси-гери. Некоторые тайбоксеры выигрывают наши чемпионаты. Если я выйду на чемпионат по кёкусину и проиграю, я же не перережу себе вены?! А если боец кёкусина у меня выиграет по правилам кёкусина, я его только поздравлю.

шидокан - шихан КоберидзеFZ: Но получается, что боец шидокана менее подготовлен к правилам кёкусина, по сравнению с кёкусиновцем.

И.К.: Более того, он менее подготовлен в поднятии штанги по сравнению со штангистом!

FZ: Но он же не соревнуется в поднятии штанги!

И.К.: Я лично тоже ни с кем не соревнуюсь. Равнение только на шидокан. Кто хочет соревноваться со мной в шидокане, по боям без правил - пожалуйста! Кто хочет соревноваться в прыжках в длину - пожалуйста!

FZ: А в чем тогда суть шидокана?

И.К.: Изначально карате, как боевое искусство, было аналогом тех же боев без правил. Это уже в наше время появилось понятие спортивного карате: контактное, бесконтактное, нокдаун карате... Шидокан - один из путей к настоящим боям. Мне этот путь нравится, потому что он красивее и зрелищней. Когда наши ребята дерутся по боям без правил - выигрывают, проигрывают, - в любом случае это зрелищней, чем работа, к примеру, борца-вольника по этим же правилам. Чемпионат мира по шидокану обычно проходит в Чикаго в небольшом зале, где в первых рядах билеты стоят около $500-600, а на галерке стоячие места - минимум $50. И люди платят такие деньги потому, что им нравится этот зрелищный и эффективный вид спорта. Во многих бесконтактных видах единоборств (да и в полуконтактных и контактных тоже) есть удары и броски, но их адепты не практикуют потому, такого нет в правилах соревнований. А книгу откроешь - там все есть: и болевые, и удушающие и т.д. У нас такие правила, что мы вынуждены отрабатывать всю технику. Мы этому даже рады - боец должен развиваться.

FZ: Есть ли в шидокане место женщинам? Судя по семинару, на тренировках вы им уделяете мало времени...

И.К.: К женщинам не только в шидокане, но и в других видах единоборств я отношусь скептически. Женщина может заниматься единоборствами, но не участвовать в турнирах. Это моя позиция. Да, у нас, как и везде, проходят турниры среди женщин, но я лично это не приемлю. Просто жалко смотреть, когда две красивые девушки стоят и лупят друг друга. Женщина должна владеть приемами самообороны, но не больше.

Правила проведения соревнований по шидокан карате

По шидокан карате проводятся как любительские, так и профессиональные соревнования.

Формула любительских поединков - 3 раунда по 2 минуты:

  • 1-2 раунды проходят по правилам нок-даун карате - в полный контакт без протекторов на руках и ногах, запрещено нанесение ударов кулаком в лицо;
  • 3 раунд проходят по правилам тай-бокса (а скорее евро-тая, так как удары локтями в голову запрещены) в 10-унцевых боксерских перчатках с нанесением ударов руками в лицо;
  • На протяжении всего боя разрешается захват в стойке, длительностью не более 3-х секунд, и борьба в партере не более 5 секунд.

шидоканСоэно каратэФормула профессиональных поединков - 3 раундов по 3 минуты:

  • 1 раунд проходят по правилам нок-даун карате;
  • 2 раунды проходят по правилам тай-бокса;
  • 3 раунды бой ведется по смешанным правилам (борьба в партере не ограничивается, удары руками в партере разрешены).

В обоих случаях победитель определяется по следующим критериям:

  • два нокдауна - видимость болевых ощущений и неспособность продолжать бой в течение до 10 секунд;
  • нокаут более 10-ти секунд, проведение болевого приема, отказ соперника от продолжения поединка, отказ секунданта от продолжения поединка,
  • удаление соперника по решению врача или главного судьи соревнований,
  • по решению судей.

Фото © www.shidokanatlanta.com

FZ: Как вы попали в спорт? С чего начинали свою спортивную карьеру?

И.К.: Я лично начинал с классической борьбы, самбо, дзюдо, потом ушел в кёкусинкай. Первым в Грузии получил черный пояс. В 1998 г. меня назначили бранч-чифом и мы организовали Федерацию Шидокан Грузии. Сейчас также работаем в направлении боев без правил. Сначала было трудно. Этот шаг далеко не все восприняли адекватно. Особенно болезненно - наши друзья по кёкусину. Я всем говорил, что не ухожу от этого направления, просто нашел себе еще одну "лазейку". Но после пары-тройки турниров многое стало на свои места. У нас в Грузии большой Дворец спорта, устраиваем профессиональные бои командами 5 на 5, 7 на 7. За границей мы тоже стали призерами, чемпионами мира. Это во многом поменяло отношение скептиков к шидокану и к нам.

FZ: Вы закончили спортивную карьеру или продолжаете выступать?

И.К.: Продолжаю. Но, скажу по секрету, этот сезон я забросил, что отразилось на моем внешнем виде. Сейчас начинаю опять входить в форму, чтобы выходить на бои. На любительских турнирах я больше не выступаю, только в профессиональных поединках.

Первый в Украине семинар по шидоканFZ: Вам наверняка приходится встречаться на ринге с молодыми спортсменами. Как распределяется на таких встречах баланс опыта, мастерства, молодости и силы?

И.К.: В любом виде единоборств в основном выигрывает опыт. Когда я смотрю записи своих боев 10-15 летней давности, вижу, что сейчас у меня совершенно другой стиль: как боец дерусь и думаю уже совершенно по-другому. Тогда мы тратили много бензина, а сейчас КПД у нас повыше. У всех так, с опытом это приходит.

FZ: Говорят, что в 30-35 лет уже ощущается, что функционально уступаешь молодым.

И.К.: Это почему-то некоторые люди так говорят. Я по себе такого не ощущаю.

FZ: Редко увидишь в бою обладателя высокого дана. Как вы решаетесь выступать?

И.К.: Если бы я боялся, я бы вообще не выходил на ринг. Все приходит с опытом, на ринг выходишь как на работу - и все. Если человек хвастается чем-то, он уже проиграл в жизни. Другие должны говорить о тебе, как о бойце и человеке с высоким даном. Зачем хвастаться? А проиграл, так проиграл. Как я уже говорил, сейчас дерусь только на профессиональных боях. Это поединки высокого уровня, куда профанов вообще не допускают, потому и проиграть не стыдно. Кстати, за последние пять лет я ни разу не проиграл...

FZ: Вы вдвоем одеты в черное доги - почему? Что означают нашивки, в частности американский флаг на плечах Владимера?

И.К.: Да вот как-то так получилось.

В.Д: Мне, например, кимоно подарили американские джиу-джитсуисты, потому на нем нашит американский и бразильский флаги. А на рукав я пришил еще и грузинский.

Рю - Ёсидзи СоэноЁсидзи Соэно в 70-х гг. стал одним из героев серии японских комиксов "Карате бака итидай" ("Жизнь фаната карате"), а уже в 90-е гг. его образ был увековечен в компьютерной игре Street Fighter ("Уличный боец") в персонаже по имени Ryu (Рю).

FZ: В Грузии уже не один год царит напряженная политическая обстановка, недавно вылившаяся в открытые военные действия. Как в таких условиях развивается спорт, в частности единоборства?

В.Д.: В это время не только спорт, мное остановилось в Грузии. Главное, что не прекратилась Грузия, как страна. Сами понимаете, на сколько она сейчас выбита из жизненного ритма. Надеемся, что после вывода российских войск все вскоре вернется в свое русло, мы начнем налаживать контакты с другими странами. То, что мы сегодня приехали в Украину уже является первым шагом в налаживании таких контактов. Жизнь продолжается.

FZ: В Украине отдельные секции единоборств нередко стараются использовать в своих целях различные политические движения. Как с этим обстоят дела в Грузии?

И.К.: Во всем мире все стараются кого-то использовать. Если кого используют, значит, он этого заслуживает.

FZ: Кроме профессионального спорта еще чем-то занимаетесь?

В.Д.: Я сейчас работаю в аппарате Парламента. Свой последний бой провел в 2004 году. Теперь выхожу на ринг только в качестве рефери и продолжаю свою карьеру как судья.

И.К.: А я занимаюсь только спортом. У меня больше времени для тренировок, потому еще могу и хочу драться.

FZ: А в чем для вас заключается воспитание бойца? Не с технической, а с психологической точки зрения.

И.К.: Если человек в душе боец, то, наработав физические данные и технику, он станет чемпионом. Но это длительный процесс, спортсмен воспитывается годами, в это нужно душу вкладывать. Можно подготовить спортсмена к одному бою, а развивать его - все равно, что растить дерево.

Нодари ЦирикашвилиНодари Цирикашвили
3 дан, руководитель клуба кёкусин карате "Сакура", организатор семинара по шидокан карате в Украине

Когда Иосиф начал заниматься шидоканом, ему нелегко было продвигать этот стиль. Многие говорили, что он ушел с кёкусина и называли предателем. Учитель тоже обижался, не смотря на то, что Иосиф всего лишь попробовал себя в новом направлении. Я тогда жил далеко и мог поддерживать его только морально. Потом я уехал в Украину, где долгое время обживался. Теперь подошло время, пора развиваться. У меня нет мысли создать здесь конкуренцию другим стилям. Пока мы хотим, чтобы люди познакомились с этим направлением, решили, нравится оно им или нет. Поэтому семинар проводился открытый. Правда, еще до мероприятия возникали вопросы касательно прав на организацию, создание сайта и прочее. Но сейчас в Украине фактически нет ничего, что касалось бы шидокана. Сайт был создан исключительно для анонсирования семинара. Была, конечно, идея создать в стране отдельную организацию, но заниматься ее руководством я не хочу, если кто-то за это возьмется - буду только рад. Я работаю в федерации Киокушин-кана Украины, и хочу быть параллельно и шидокане. Кто-то говорит, что так нельзя делать. Но я не понимаю почему, скажем, нельзя ходить и на футбольные, и на хоккейные матчи.

Один семинар мы уже провели, и сколько Украине понадобится еще семинаров, столько и проведем. Интересны будут другие мастера - пригласим, организуем. Главное, чтобы людям было интересно. Моим ученикам понравилось. Я доволен, что они правильно подошли к этому. Сейчас мы закладываем фундамент развития нового стиля, а там посмотрим, как пойдет этот процесс. Мы никуда не спешим. Думаю, в 2009 г. можно будет создать команду из представителей других клубов и организаций и поехать на чемпионат по шидокану в Чикаго и там пусть не выиграть, но хотя бы достойно заявить о себе.

Первый в Украине семинар по шидокан

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии