Шидокан УкраинаЯпонский старт официального шидокана в Украине

minsport

shidokan.net
iijima.sub.jp

специализированный информационный интернет-проект FightZone.in.UA
Тренировки по смешанным единоборствам (ММА) в Киеве, Голосеевский район.
mma.org.ua - Ліга змішаних єдиноборств України

Японский старт официального шидокана в Украине

Японский старт
официального шидокана
в Украине

 

Интервью вела: Людмила МЕЗЕНЦЕВА
Фото из личного архива Нодари Цирикашвили

 

Редкий каратист не мечтает хоть раз в жизни побывать в Японии. Далеко не все попадают в эту мекку карате. И уж совсем не каждому удается стать лучшим в Японии на турнирах мирового уровня. Украинской команде этой осенью тоже не удалось, но всего шаг до победы - большой успех для дебютантов. Об украинских достижениях, японском гостеприимстве и национальных особенностях шидокана рассказывает обладатель уже IV дана шидокан карате Нодари Цирикашвили

 

FZ: Это ведь первый выезд? Как он назрел?
Во-первых, по правилам шидокана, чтобы подписать бранч-контракт я должен лично приехать в Японию и поставить свою подпись. Второй момент – в это время там проходил 32-й открытый чемпионат Японии, посвященный 50-летию канчо Соэно в карате (основателя стиля). В-третьих, мы аттестовывались всем прибывшим туда составом.

 

FZ: То есть теперь шидокан в Украине развивается официально. А насколько это массовый спорт в Японии?
Достаточно массовый и популярный. У меня есть карта, на которой отмечены отделения шидокана по всему миру, с указанием имен шиханов – владельцев доджо. Их там, вобщем-то, немало.

 

 

FZ: Но, насколько я помню, чемпионат мира проводится только в США.
Да, в Чикаго. Просто так сложилось исторически. Есть один японец, который 30 лет назад уехал из Японии в Америку развивать этот вид, и теперь благодаря американской организации там проходят чемпионаты по триатлону. Мы пока что туда не попали, поэтому триатлона еще не видели, но как только будет возможность, поедем.

 

FZ: Тогда вопрос по самой сути шидокана. Складывается впечатление, что кикбоксинг и борьба в нем – это больше факультатив, а на 80% он состоит из киокушина.
Можно и так сказать, если говорить о правилах нокдаун-карате. Есть несколько разделов с разными правилами, по которым японцы предпочитают проводить турниры: карате без перчаток (правила нокдаун-карате) и карате с перчатками (типа К-1 в кимоно). Шидокан разнообразен и каждый выбирает, что ему интересней. В Европе больше предпочитают грэпплинг, в Америке – триатлон, в Японии – нокдаун-карате и карате с перчатками.

 

FZ: Поэтому и чемпионат Японии проводится в этих двух разделах?
В этот раз было так, иногда проводят и по триатлону. Мы бы хотели в таком поучаствовать, но в этот раз не довелось.

 

FZ: А как решают, в каком формате проводить? По заявкам участников?
Нет, они приглашают, а ты уже выбираешь, где тебе выступать. Мы заявку делали на два раздела, в них и выступили.

 

FZ: То есть иногда турниры проводятся в двух-трех разделах и участники просто подают заявки в соответствующий раздел, а иногда проходят по триатлону, где они проводят три раунда по разным правилам?
Совершенно верно. В триатлоне первый раунд – нокдаун-карате. Если он заканчивается ничьей, тут же второй по правилам К-1, а третий раунд – правила ММА. Если умеешь работать отдельно по каждому направлению, совместить их не сложно.

 

FZ: Как прошло выступление в Японии? Украина ведь была представлена скромным составом в два человека.
Да, выступать поехали только Миша и Ирина Годинец. К сожалению, поездка в Японию – дорогое удовольствие. Хорошо, что часть расходов взял на себя мой хороший друг Нугзари Сурманидзе, за что ему большое спасибо.

 

 

FZ: Удалось оправдать эти расходы?
Думаю, да. Украинская команда хорошо заявила о себе: Миша занял второе место в тяжелой весовой категории по нокдаун-карате. В разделе кикбоксинга (карате с перчатками) ему, правда, повезло меньше. Соперник был из Румынии, весом 125 кг и на голову выше нашего бойца – реальный великан. Миша же заявлялся с весом 88 кг, но на взвешивании показал 82 кг. Для бокса такая разница между соперниками очень существенна. Но румын показал лишь небольшое преимущество за счет прессинга массой. Я бы хотел, чтобы дали дополнительное время, но такое случается редко, стараются определить победителя уже в первой трехминутке.

 

 

Но потом Миша выступили по нокдаун-карате. Перед поездкой мы три дня работали у него в зале в Ужгороде. Мы понимали, что бойцы будут крупные, поэтому отрабатывали отдельные коронки. В конечном счете, они нам и пригодились. Первый соперник был японец с хорошими физическими данными, тоже не маленький – 100 кг. Миша все время уходил от атак, пока не поймал его на до-маваши (обратный круговой удар ногой в кувырке). Второй бой, со швейцарцем в 110 кг, тоже закончили нокаутом. И в третьем прошло до-маваши, но попадание было не очень сильное, потому что соперник был намного выше, Миша до него еле-еле достал. Но взял полпобеды – вазари – и выиграл. Четвертый бой выиграл по решению у 17-летнего венгра – очень перспективного бойца. В финале опять японец, но уже покрупнее, и снова небольшое преимущество из-за веса. Мне, опять же, хотелось бы дополнительное время, но судьи решили отдать победу японцу. Мы не возражали, потому что для Украины первая поездка и сразу второе место – это хороший результат. Главное, следующий раз выступить не хуже.

 

FZ: Может следующий раз стоит заявиться в первой весовой, до 75 кг?
Нет, в следующий раз мы постараемся заявиться во всех весовых, хочется наполнить команду. Кстати, наша команда единственная, которая поднималась на пьедестал с национальным флагом. Остальные победители почему-то не заостряли внимание на своей национальной принадлежности.

 

 

FZ: А у женщин абсолютная весовая?
Нет, тоже легкая и тяжелая. Ира выступала в легкой.

 

FZ: И на каком шаге она остановилась?
Ира – это отдельная история. Я горжусь ее мужеством. Она сама вызвалась ехать на чемпионат, хотя другой практики кроме как на тренировках у нее не было. Даже по Украине не выступала. Поэтому хоть она и уступила в первом бою по решению, я уверен, что потом будет выступать лучше. Она поймет свои ошибки, а мы поможем ей их исправить. Из нее можно сделать хорошего бойца.

 

FZ: Сколько стран участвовало в чемпионате, какая конкуренция?
Участвовало около 30 стран. Сколько можно заявлять человек от страны по правилам, не знаю. Некоторые команды были в составе около 10 человек, но в основном 3-5.

 

FZ: Глядя на фотографии, создается впечатление, что 32-й открытый чемпионат Японии проходил в школьном спортзале…
Нет-нет! Это была большая спортивная арена BumB в Токио этажей на 20 с гостиницей, несколькими бассейнам, бейсбольным полем, площадкой для стрельбы из лука и многим другим. Потому там и сделали турнир: спортсмены с гостиницы спускаются в зал, где проходит турнир, в том же здании – банкетный зал. Очень удобно. Кстати, когда мы спустились в зал за полчаса до турнира, там еще ничего не было готово к проведению боев. И, тем не менее, все началось вовремя. Там каждый знает свое место, свою работу и четко ее выполняет, потому все делают организованно и быстро.

 

FZ: Да, нам до такого еще расти и расти: и до организации, и до инфраструктуры. Но вы, я так понимаю, жили в другом месте?
Да, нас японцы очень хорошо встретили. Спасибо шихану Иидзиме (8 дан), он очень многое сделал для нас с первого дня до последнего. Встретил в аэропорту, посадил на машину, отвез в гостиницу в Куки-сити (это недалеко от Токио), поселил, расписал нам план тренировок на каждый день вплоть до дан-теста.

Японцы вообще оказались очень гостеприимными. Мы в Японии провели восемь дней, сменили три гостиницы, каждый вечер Иидзима-сан водил нас в рестораны и не разрешал даже руки в карманы засовывать – везде сам платил. Я не ожидал, что в Японии могут так принимать гостей, думал, такое можно встретить только в Грузии :)

На чемпионате, когда выступал Миша, японцы, которые с ним до этого тренировались в зале, сидели вокруг ринга, подсказывали, переживали. Я не заметил, чтобы кого-то из приезжих тоже так поддерживали.

 

 

После чемпионата с нами ужинали четыре японца (сенсеи и шиханы) – в костюмах и галстуках с эмблемой шидокан. Естественно, я поинтересовался, где такой галстук можно купить. Оказалось, что они не продаются, а выдаются лично шиханам. А потом японцы, не сговариваясь, все вчетвером сняли свои галстуки и отдали нам в подарок.

 

FZ: Получается, перед чемпионатом вы не расслаблялись, а упорно тренировались. И как тренировки?
На индвидуальных Мишу и Иру хорошо погоняли. А групповые не такие напряжные, как мы привыкли. Хотя, может, это нам как гостям устроили поблажку. В первый день, когда никого не было кроме нескольких взрослых ребят, повторяли технику карате. А на второй день появилось много детей, девушек, которые занимаются для общего физического развития, как фитнесом.

 

FZ: То есть наши девушки для поддержания формы занимаются шейпингом, стрейчингом, а японские – карате? Или фитнес-движение там тоже развито?
Фитнесом там тоже активно занимаются, но к единоборствам там немного другое отношение. Они там больше развиты и популярны, чем у нас.

 

FZ: И в чем отличие наших тренировок по карате от японских?
Самое интересное, весь зал, кроме ринга застелен разборным татами. Я насчитал 40 квадратов. И в этом крохотном зале поместилось много людей. Тем не менее, мы нормально потренровались. Правда, в основном были дети, но сама атмосфера была такая, что не думаешь ни о квадратуре, ни об удобствах. Все старались, никто не косил. Японские дети не на столько техничны по сравнению с нашими, но у них отношение к тренировкам совсем другое. Наших заставляют работать, а там они сами работают. Хорошо или плохо, но работают.

 

FZ: Это были обычные тренировки или программа по подготовке к турниру?
Да, это были специальные тренировки с ребятами, которые выступали 4 ноября на чемпионате Японии, чтобы они перед соревнованиями немножко акклиматизировались в процессе физических нагрузок. Но детей тоже пригласили специально, чтобы мы с ними поработали. Шихан Иидзима даже подшутил надо мной. Говорит, завтра будешь тренировать девушек, готовь программу. А когда мы пришли на тренировку, оказалось, что девушкам по 8-10 лет и мы просто потренировались все вместе :)

 

FZ: Как по ощущениям воспринимается сдача дан-тенстов в шидокане по сравнению с киокушином?
Поединков было меньше, чем я ожидал, а разница в технике и всем остальном небольшая. Поэтому все, чего я не знал, наверстал очень быстро. Спасибо Акиа-сенсею за то, что помог мне закрыть пробелы в шидокан. Например, научил ката шикон, которую надо было сдавать на дан-тесте, а я ее не знал. Мы пять минут поработали, я повторил, и он обрадовался: «О! Я за пять минут научил!» :) Ребята тоже успешно сдали аттестацию и получили Ирина Годинец 1 дан, а Михаил Годинец - 3 дан.

 

 

FZ: По результатам поездки, какие наметились перспективы развития, каким будет украинский шидокан?
С точки зрения опыта поездка была удачная. Было много вопросов, большинство из них закрылись, но работы еще очень много. Я хочу, чтобы члены нашей организации развивались всесторонне. Поэтому планируем работать по всем направлениям, чтобы потом их совместить. То есть проводить турниры и по отдельным дисциплинам, и по триатлону. Пока основное внимание уделяем детям, потому что мы новая организация, надо вырастить своих бойцов. Будем делать для них внутренние турниры, потом уровня Киева, Украины. В любом случае, придет время, когда мы сделаем масштабный турнир.

Для турнира по взрослым у нас пока нет достаточно спортсменов подходящего уровня. Взрослые пока будут выступать на местных турнирах по киокушину, кикбоксингу, ММА и другим направлениям. Конечно, мы можем взять легионеров из этих направлений, выставить от своего имени и провести соревнования. Но тогда не получится тот чемпионат, который мы хотим организовать. К тому же мы можем полноценно провести турнир по киокушин, потому что в этом направлении у нас есть опыт. Но что касается шидокана, здесь еще надо работать и работать.

 

 

Оцените материал
(8 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии